МИВК Многофункциональный
информационно-вычислительный
комплекс ОИЯИ

EN

Начать использовать облако

Пользователям для работы в облачном севрисе ОИЯИ в настоящий момент предоставляется два типа интерфейса (оба доступны из сетей ОИЯИ, НетБайНет, Контакт и ТМПК):

  1. веб-интерфейс Sunstone (возможны упрощённый и полнофункциональные варианты),
  2. интерфейс командной строки.

Информация по работе в каждом из них доступна на портале платформы OpenNebula.

Для работы в облачном сервисе пользователь должен быть идентифицирован данным сервисом. В настоящий момент вход в данный сервис возможен только для пользователей, которые имеют общеинститутскую учётную запись, т.е. зарегистрированы в Базе пользователей ОИЯИ (далее — БП ОИЯИ) и могут пользоваться такими сервисами, как AFS, Центральный информационно-вычислительный комплекс (ЦИВК) ОИЯИ и т.д.

Процедура регистрации в БП ОИЯИ полностью идентична процедуре регистрация в AFS ОИЯИ. Другими словами, став пользователем AFS ОИЯИ или ЦИВК, пользователь автоматически будет иметь возможность входа в облачный сервис, т.к. для аутентификации используется единый сервис Kerberos.
Для аутентификации в облаке через его веб-интерфейс зарегистрированным в БП ОИЯИ пользователям достаточно ввести свои общеинститутские логин и пароль, которые используются для работы с другими сервисами ОИЯИ, перечисленными выше.

Внешний вид страницы для входа в веб-интерфейс пользователя представлен на рисунке ниже.